Desde esta línea se estudian y generan mejoras productivas a través del uso y manejo de distintas relaciones entre procesos de producción de alimentos de origen vegetal y la base bioecológica de estos sistemas.
Los principales ámbitos de investigación y acción de esta línea corresponden a ecofisiología de plantas y cultivos (ejemplo: cereales, frutales), eficiencia en el uso de recursos edafoclimáticos, búsqueda y potenciación de organismos riszosféricos promotores del crecimiento vegetal, desarrollo de semioquímicos para su uso en protección de cultivos, así como también uso y promoción de interacciones ecológicas específicas que favorecen la producción vegetal.
Manejo Integrado de Plagas, Biotecnología de plantas
Dr. Leonardo Bardehle
Control de Plagas, Entomología Agrícola
Dr. Cristian Meriño
Bioquímica y Fisiología de Plantas Frutales, Nutrición Vegetal e Interacción Suelo-Planta, Relación Planta y Condiciones de Estrés Ambiental, Protección de Cultivos Frutales
Dr. Leonardo Almonacid
Bioremediación, micrroorganismos del suelo
Dra. Paola Fincheira
Química ecológica. Mitigación stress biótico en agricultura
Dra. Heidi Schalchli
Valorización de residuos agrícolas
Dra. Patricia Sáez
Fisiología Vegetal, Ecofisiología y Mecanismos de estrés en plantas