NUESTRO DOCTORADO
Los nuevos desafíos de la producción agroalimentaria en el actual contexto global de cambio climático y crecimiento geográfico exigen a los países desarrollar más y mejores capacidades científico-tecnológicas. En Chile existe consenso respecto a que la ciencia y la innovación tecnológica constituyen pilares fundamentales del desarrollo y de la competitividad nacional.
El Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente de la Universidad de La Frontera fue creado en 2017, abriendo un espacio de formación de capital humano avanzado en este ámbito en la zona centro sur de Chile y en respuesta a las escasas alternativas de programas de este tipo en el país.
Este Programa promueve una formación integral y multidisciplinaria aplicable en las esferas académicas y productivas, por medio de un currículo semi-flexible y la participación de académicos de diferentes disciplinas y con distinta formación profesional.
También ofrece una fuerte orientación hacia la formación de profesionales con base científica que sean capaces de ofrecer soluciones innovadoras en empresas privadas y el sector público. Para ello, los estudiantes son vinculados permanentemente a problemáticas reales a través de actividades curriculares mediante cursos obligatorios, cursos electivos, seminario bibliográfico y la tesis de grado.
Esta vinculación es apoyada a través de los Institutos Interdisciplinarios de la Universidad, los cuales generan y transfieren conocimiento científico y tecnológico hacia las empresas y el sector público. A su vez, es reforzado con el apoyo de los socios estratégicos con los cuales la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente mantiene actualmente fuerte actividad de transferencia tecnológica, siendo principalmente empresas e instituciones públicas de la región y el país.
CONTACTO
Secretaría Doctorado
Sra. Cariot Redel Ibáñez
Fono: 45 2325630
Email: agroambiente@ufrontera.cl
ACREDITACIÓN CNA
El Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente se encuentra acreditado por la Comisión Nacional de Acreditación CNA por un periodo de 3 años (desde el 20 de junio de 2018 hasta el 20 de junio de 2021).
OBJETIVOS
GENERAL
ESPECÍFICOS
PERFIL DEL GRADUADO
El Doctor en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente formado en la Universidad de La Frontera es un postgraduado con capacidades para desempeñarse en (1) la gestión e innovación en procesos productivos, (2) diseño y ejecución de programas y proyectos de investigación, y (3) diseño de sistemas agroalimentarios sustentables. Posee formación en ciencias básicas del medio ambiente y sistemas agroalimentarios, en procesos productivos, aplicaciones biotecnológicas, innovación tecnológica, diseño y optimización de cadenas de valor agroalimentarias, liderazgo y emprendimiento, y conservación del medio ambiente.
Su formación lo habilita para desarrollar investigación básica y aplicada en la producción agroalimentaria; crear y evaluar procesos agroalimentarios sustentables; desarrollar innovación tecnológica en el área de la producción de agroalimentos; y diagnosticar problemas y diseñar soluciones que concilien la producción agroalimentaria y la conservación y preservación del medio ambiente.
El graduado posee capacidad para formar parte y liderar equipos de trabajo, comunicándose de manera efectiva con diversos actores sociales, generando, aplicando y creando nuevo conocimiento, teniendo en consideración los principios de la ética en todas sus dimensiones.
Por su formación sistémica, el graduado de este Programa podrá desempeñarse en servicios e instituciones públicas o privadas, universidades y centros de investigación, asumiendo funciones de desarrollo científico, de adaptación tecnológica, de optimización de procesos productivos, de asistencia en la elaboración de políticas públicas ambiental y socialmente sustentables.
A partir del Perfil de Graduación, se desprenden tres dominios de desempeño en los cuales estará capacitado el graduado del Programa para ejercer laboralmente:
Producción agroalimentaria:
Focalizada en el manejo de sistemas productivos agroalimentarios con énfasis en cultivos (cereales, leguminosas de grano, industriales y forrajeros), ganadería (bovinos, ovinos y especies menores) y sistemas forestales. De este dominio emergen las competencias específicas para desarrollar investigación básica y aplicada en la producción agroalimentaria que provea materias primas de calidad a la industria; y crear y evaluar procesos agroalimentarios sustentables para desempeñarse en el sector público.
Gestión e innovación agroalimentaria:
Circunscrita principalmente en temáticas de comercialización, generación de ideas y gestión de la innovación en productos agroalimentarios y aspectos relacionados a la conservación del medio ambiente. De este dominio emerge la competencia específica de desarrollar innovación tecnológica en el área de la producción de agroalimentos.
Sustentabilidad de sistemas agroalimentarios:
El énfasis de este dominio se basa en el diagnóstico e identificación de problemas medioambientales en sistemas de producción agroalimentario, y conocer y entender nuevas tendencias en esquemas de manejo que concilien producción agroalimentaria y conservación de la naturaleza. De este dominio emerge la competencia específica de diagnosticar problemas y diseñar soluciones que concilien la producción agroalimentaria y la conservación y preservación del medio ambiente.
Además, se identifican cinco competencias genéricas: a) Comunicación efectiva b) Capacidad de liderazgo c) Capacidad de trabajo en equipo d) Creatividad en generación y aplicación de nuevo conocimiento e) Ética en la investigación y aplicación de la ciencia.